朝はコーヒーを飲んでからじゃないとエンジンのかかりが悪い
WP管理人です、こんにちは^^。
我が社の始業は8時。
7時半前後に皆が出勤するまでの1時間は、
一日の業務準備をする時間です。
管理人が出社してからのルーティーンは、
お昼のポットの準備や、洗濯、タオル交換や花や神棚のお世話。
ヤケトリ用のお湯のスイッチを入れたり、トラックを外に出したりといろいろありますが、
その中で一番大事なのは工程表を出す作業です。
その日の納品や入荷、出荷予定、個別の予定等を全部朝組立て、工程表に記載して、
誰が見てもわかるようにしてあります。
作業進捗も担当者が都度記入するようにしてあり、そこを加味してまた翌日工程を組むということをしています。
PC等で現場管理をしていないので、
きちんとルール化しないと無駄が出てしまいがち。
目には見えないけれど、いいモノづくりをするための第一歩だと思っています。